站内搜索

晋江主题教育走心走深走实

时间:2019-10-30 08:07     字体显示:       阅读:1
  传承发展“晋江经验” 牢记初心使命
  作为“晋江经验”发源地,晋江市自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,认真贯彻中央和上级部署要求,注重教育引导党员干部深刻领悟“晋江经验”的战略意图,进一步在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,坚持学做结合、查改贯通,推动主题教育走心走深走实。
  学深悟透
  推动主题教育往心里走
  “有了乡村小喇叭,并且还是闽南语播报。我们在家门口第一时间就能听到党的声音。”主题教育开展以来,革命老区内坑镇亭顶村党员曾建设的家门口变得越来越热闹。
  党规党章、新闻联播、红色歌曲……只要小喇叭传出声音,厝边们总会闻声而来,驻足聆听。“每天三个时段,内容都不同,听到了新鲜事,也学了不少知识。”67岁的曾建设说出了大伙的心声。
  目前,“今日开讲”乡村广播已成为主题教育的有力抓手,从内坑镇率先试点,乡村小喇叭进村入户,实现党员之家全覆盖。
  围绕初心学、带着问题学、贴近基层学,在晋江,理论学习风气渐浓。把读原著、学原文、悟原理同深刻领会“晋江经验”的指导意义结合,在全市主题教育部署会上提出了“晋江五问”,各级党组织围绕如何当好高质量赶超主力领军、如何抢占区域发展制高点、如何踢好转型升级“后半场”、如何实现更高水平全面小康、如何持续提振队伍精气神,在主题教育中深入思考传承发展“晋江经验”重大问题。
  此外,《担当:晋江之路的“精神行囊”》纪实影片、《县域现代化的“晋江经验”》分享会、《晋江赶上好时光》主题音乐情景剧等音像制品,丰富了学习手段,提升了学习效果。主题教育开展以来,晋江先后组织133批次1万多名党员干部参观市展馆,回顾“晋江经验”孕育、提出、践行的历史;组建“新时代新思想宣讲团”等215支宣讲队伍,举办200多场读书班、研讨会,培养出一批党规党纪、政策法规、乡土民情的“活字典”。
  查改贯通
  推动主题教育往深里走
  梳理上级巡视巡察、检查督查问题583条,征集群众意见建议近1200条次……在学中查、查中改,晋江坚持开展主题教育同正确选人用人导向紧密结合,持续擦亮党员干部“敢为人先、爱拼敢赢”的金字招牌。
  对表深刻检视,结合“践行初心使命”专题研讨,采取“上级点、群众提、集体议、自己找、互相帮”五种方式,深入检视在新时代传承发展“晋江经验”存在的问题,引导党员干部找差距、抓落实,做到既政治过硬又本领高强。
  对照党内法规,出台党支部标准化规范化建设指标体系,先后开展镇(街道)干部精气神专题调研、机关基层党组织集中换届、村(社区)干部换届选举“回头看”等,推动党的组织在基层一线全面覆盖,激励党员在一线创先争优。
  对标先进典型,围绕“整治干事创业精气神不够”问题,深入开展向革命先辈、典型先进学习活动,组织观看《信念:口述晋江党史》《坚持:百岁老党员洪肇服》,推荐审计、档案、保密等一批全国全省先进集体,开展向“全国人民满意公务员集体”公安局刑侦大队学习活动,全面推广新时代“背包”精神,用身边人说身边事,激励全市党员践行初心使命。
  开门教育
  推动主题教育往实里走
  践行初心使命,做好“民生答卷”。晋江坚持把主题教育同解决群众的操心事、烦心事、揪心事紧密结合,让群众有更多的获得感、安全感、幸福感。
  裸房披“新衣”、荒地造景观,福厦高铁从紫帽镇紫星村腹地穿过,高铁沿线环境整治工作的推进,让原先“脏乱差”的面貌彻底改观。东石萧下村的南山大道拥堵十多年,通过干部逐户耐心做工作、村民自发拆墙,道路拓宽、雨污分流、增设路灯,影响出行的“沉疴顽疾”得到治理;石材退出转型后,柯村200亩石渣地经过整治恢复,田地冒出了嫩绿的胡萝卜苗,农民们喜上眉梢。
  人居环境是最基本的民生,旧貌换新颜的变化也在其他村庄中复制。村庄清洁党员带头,村干部化身“保洁员”,群众当起“监督员”……晋江策划生成项目1181个,掀起如火如荼的农村人居环境整治攻坚战,刷新乡村“颜值”,村民成为最直接的受益者。
  聚焦群众所想所急所盼,晋江坚持项目由群众“点题”、整改由群众“点评”、成效力求群众“点赞”,梳理确定中小企业发展制约多、群众身边的污染源多、学生配餐问题多、医疗服务体验差、小区物业管理差、地下管网建设管理差、民房翻建审批难、公共交通出行难、老人就近照养难、休闲娱乐去处少等“三多三差三难一少”10个集中攻坚项目,加快补齐教育、医疗、养老等短板,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新气象。
  改革创新积蓄发展后劲。对照“晋江经验”中“始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向”的要求,晋江以县域集成体制改革作为市委常委班子的调研主题,确定调研题目34个,探索一揽子的解决方案,破解老旧工业园区、闲置厂房盘活等体制机制制约,同步推进新型城镇化、农村三块地改革、农村集体产权制度改革等33项国家级改革试点工作,推动产业高质量、城市高品质、民生高标准、服务高水平、党建高引领。
  (记者_陈维曦)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP
,